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El hígado y su importancia

El hígado 
El hígado es el órgano  más grande del cuerpo y del cual proceden muchas funciones que vitales para el buen desempeño del ser humano. El promedio del peso de un hígado de un adulto es de tres libras, se encuentra situado en la cavidad abdominal en la parte derecha, por debajo del diafragma y al lado derecho del estómago.

El hígado y su importancia.

La salud de nuestro hígado depende en gran parte de los alimentos presente en la dieta diaria

El hígado  realiza más de 500 funciones diferentes, incluyendo la lucha contra la infección, neutralizando las toxinas, proteínas y hormonas de  fabricación. El hígado consta de cuatros lóbulos de los cuales recibe 1,5 lts de sangre por minuto a través de la arteria hepática y la vena  porta. 

El hígado es el único órgano que se puede regenerar por sí mismo lo que hace posible que una persona pueda donar parte de su hígado a  otra persona. Cuando se trasplanta una porción del hígado, el hígado del donante de regenera de nuevo a su tamaño original, mientras que la porción trasplantada crecerá hasta el tamaño apropiado para el destinatario, el 1963 el Dr. Thomas Starzl realizo el primer trasplante de hígado humano en la universidad de Colorado con dificultades, luego de cuatros años se realiza una nueva operación con éxito.    

La labor principal del hígado filtrar la sangre procedente  del tracto digestivo, antes de pasarla al resto del cuerpo, otra  función es desintoxicar los productos químicos y metaboliza los fármacos. Esto lo realiza segregando bilis, una sustancia importante  para digerir las grasas. Sales  de bilis rompe las grasas en formas más pequeñas para que se puedan absorber fácilmente por el intestino delgado.
El hígado además de producir la bilis, desintoxica la sangre de sustancias como el alcohol y las drogas, almacena la glucosa  de la azúcar, convierte el amoniaco en urea, que es vital para el organismo,  destruye los glóbulos rojos viejos llamados (RBC). 
La destrucción de los glóbulos rojos viejos produce residuos que da el color marrón a la materia fecal. Cuando existe  una decoloración de las heces fecales y en la orina es indicio de que el hígado tiene algún problema. La ictericia, coloración amarilla de la piel, las membranas mucosas y ojos, este color proviene de la bilirrubina, un subproducto de los glóbulos rojos viejos, esto a sus ves es una  clara evidencia de que existen otras enfermedades, por estas características es que debemos cuidar nuestro hígado para evitar posibles complicaciones.

Cuidados extras.

Tener una  dieta saludable, no  comer en exceso sobre todo aquellas comidas saturadas en grasas.
Evitar el consumo excesivo de pastillas o fármacos, aquellos que no sean recomendados por un especialista ya que pueden conllevar a una falla hepática.
  • No fumar.
  • No tomar alcohol pues destruye las células del hígado y esto genera la acumulación de grasas (en el hígado graso) ya que se inflama y se forman cicatrices (cirrosis).
  • Comer frutas, verduras y fibras porque estas ayudan a eliminar grasas y toxinas.
  • Tomar mucha agua.
  • Evitar el sobrepeso y el colesterol, mantenga un peso correcto.
  • Practique ejercicios estos  a su vez ayudaran a la producción de enzimas y mejora la función hepática. 
  • Evite el contacto con toxinas de productos de limpiezas, insecticidas, aerosol y químicos.
  • Mantenga un correcto cuidado aseo personal lavando sus manos para evitar contagios bacterianos. 
Alimentos que son apropiados.


La naturaleza nos ha provistos de alimentos sanos que ayudan a un correcto cuidado del hígado, las frutas son fuentes importantes,  como la manzana que ayuda a vaciar la bilis y la descongestión hepática.
  • El cerdo que contiene cinacina que estimula  a la producción de bilis, descongestiona el hígado y facilita a su buen funcionamiento.
  • El rábano, su esencia sulfurada de sabor  picante estimula la función hepática.
  • Aceite de oliva, en cantidades moderadas  favorece a  él buen funcionamiento hepático.
  • Berenjena es un tónico digestivo que activa de forma suave la función de la vesícula. También encontramos las fresas, el níspero, la alcachofa, cebolla, ciruelas, verduras, fibras y las uvas que aportan azucares naturales y vitaminas antioxidantes que evitan la retención de líquidos y favorecen el funcionamiento hepático. 


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