El hígado |
El hígado es el órgano más grande del cuerpo y del cual proceden muchas
funciones que vitales para el buen desempeño del ser humano. El promedio del
peso de un hígado de un adulto es de tres libras, se encuentra situado en la cavidad
abdominal en la parte derecha, por debajo del diafragma y al lado derecho del estómago.
El hígado y su importancia.
La salud de nuestro hígado
depende en gran parte de los alimentos presente en la dieta diaria.
El hígado realiza más de 500 funciones diferentes,
incluyendo la lucha contra la infección, neutralizando las toxinas, proteínas y
hormonas de fabricación. El hígado consta de cuatros lóbulos de los
cuales recibe 1,5 lts de sangre por minuto a través de la arteria hepática y la
vena porta.
El hígado es el único órgano
que se puede regenerar por sí mismo lo que hace posible que una persona pueda
donar parte de su hígado a otra persona. Cuando se trasplanta una porción del hígado, el hígado del donante de regenera
de nuevo a su tamaño original, mientras que la porción trasplantada crecerá hasta
el tamaño apropiado para el destinatario, el 1963 el Dr. Thomas Starzl realizo
el primer trasplante de hígado humano en la universidad de Colorado con
dificultades, luego de cuatros años se realiza una nueva operación con éxito.
La labor principal del hígado
filtrar la sangre procedente del tracto
digestivo, antes de pasarla al resto del cuerpo, otra función es desintoxicar los productos químicos
y metaboliza los fármacos. Esto lo realiza segregando bilis, una sustancia
importante para digerir las grasas.
Sales de bilis rompe las grasas en
formas más pequeñas para que se puedan absorber fácilmente por el intestino
delgado.
El hígado además de producir la
bilis, desintoxica la sangre de sustancias como el alcohol y las drogas, almacena
la glucosa de la azúcar, convierte el
amoniaco en urea, que es vital para el organismo, destruye los glóbulos rojos viejos llamados (RBC).
La destrucción de los glóbulos rojos viejos produce residuos que da el color marrón
a la materia fecal. Cuando existe una decoloración
de las heces fecales y en la orina es indicio de que el hígado tiene algún problema.
La ictericia, coloración amarilla de la piel, las membranas mucosas y ojos,
este color proviene de la bilirrubina, un subproducto de los glóbulos rojos
viejos, esto a sus ves es una clara
evidencia de que existen otras enfermedades, por estas características es que
debemos cuidar nuestro hígado para evitar posibles complicaciones.
Cuidados extras.
Tener una dieta saludable, no comer en exceso sobre todo aquellas comidas
saturadas en grasas.
Evitar el consumo excesivo de
pastillas o fármacos, aquellos que no sean recomendados por un especialista ya
que pueden conllevar a una falla hepática.
- No fumar.
- No tomar alcohol pues destruye las células del hígado y esto genera la acumulación de grasas (en el hígado graso) ya que se inflama y se forman cicatrices (cirrosis).
- Comer frutas, verduras y fibras porque estas ayudan a eliminar grasas y toxinas.
- Tomar mucha agua.
- Evitar el sobrepeso y el colesterol, mantenga un peso correcto.
- Practique ejercicios estos a su vez ayudaran a la producción de enzimas y mejora la función hepática.
- Evite el contacto con toxinas de productos de limpiezas, insecticidas, aerosol y químicos.
- Mantenga un correcto cuidado aseo personal lavando sus manos para evitar contagios bacterianos.
Alimentos que son apropiados.
La naturaleza nos ha provistos de
alimentos sanos que ayudan a un correcto cuidado del hígado, las frutas son
fuentes importantes, como la manzana que
ayuda a vaciar la bilis y la descongestión hepática.
- El cerdo que contiene cinacina que estimula a la producción de bilis, descongestiona el hígado y facilita a su buen funcionamiento.
- El rábano, su esencia sulfurada de sabor picante estimula la función hepática.
- Aceite de oliva, en cantidades moderadas favorece a él buen funcionamiento hepático.
- Berenjena es un tónico digestivo que activa de forma suave la función de la vesícula. También encontramos las fresas, el níspero, la alcachofa, cebolla, ciruelas, verduras, fibras y las uvas que aportan azucares naturales y vitaminas antioxidantes que evitan la retención de líquidos y favorecen el funcionamiento hepático.
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